9728com见好就收

9728com见好就收:实验安全势必牢记 消防知识铭记于心

9728com见好就收:

发布者:生命科学与健康学院发布时间:2021-11-13浏览次数:95

(通讯员杜雨森)11月7日,我院2021级全体学生13310召开“2021-2022学年度生命科学与健康学院实验室安全暨消防培训”会议,会议主讲人为我院实验室主任孙健红。

孙健红介绍了实验安全的重要性,并以近日南京航空大学实验室发生意外爆炸的事件告诫大家实验室安全推广势在必行。孙健红从实验室六个安全点讲起,强调了实验室的申请准入制度安全责任人、安全管理员制度等一系列制度,其中强调了安全管理员的重要性,并在会议上为今年九月选出的安全管理员颁发聘书。

孙健红图文并茂的讲述了许多生物实验会用到的仪器存在的危险和如何规范使用,如离心机的使用原则和温度控制等。在谈到高压蒸汽灭菌锅注意事项水浴锅水质水量的重要性,讲述了我院一研究生在使用高压蒸汽灭菌锅时不换水的危险操作事例,说道:“同学们,在培训会上可能这只是个事例,但是当你进入实验室,这可能就是危及生命的细节。”

实验室危险化学品管控讲解,孙健红表示我院采取的是双人双锁制度,药品有专门的申领单,同时危险管制药品的使用须有专人登记上报确保安全。同时她强调了实验室垃圾分类的重要性,实验用具灭菌处理后丢弃防止发生生化污染,和玻璃制品的单独处理。

活动结束后,生物技术2102班陈晓表示:“原来实验室有这么多需要注意的地方,我以后一定会按照老师的指导,认真对待实验仪器做好每一个实验。”(审核人:郭舒月)


9728com见好就收(黑龙江)有限公司官网