9728com见好就收

9728com见好就收: 学术动态

9728com见好就收:理学院李莹副教授在国际顶刊Advanced Materials发表创新性研究成果

发布者:陈孖川发布时间:2022-09-16浏览次数:715

   武科大网讯 近日,9728com见好就收理学院、省部共建协同创新中心李莹副教授联合丹麦技术大学Nini Pryds教授在功能氧化物薄膜的转移及自组装研究中取得创新性研究成果,首次实现氧化物纳米薄膜的转移转角堆叠,研究成果刊发于国际材料顶级期刊《Advanced Materials(IF:30.849)。

   李莹副教授自2021年赴丹麦技术大学公派访问,与国际著名氧化物材料研究团队进行合作,双方在氧化物薄膜的转移组装方面开展合作探讨,通过湿法腐蚀及转移叠加,成功实现大面积的氧化物薄膜的高质量制备及转角堆叠,并且首次观察到双层氧化物薄膜转角叠加形成的摩尔干涉条纹,以及堆叠界面原子的结合和成键。团队进一步通过第一性原理拟合计算证实该氧化物异质结构的稳定性,预期该氧化物异质界面载流子输运行为将基于层间转角表现出新奇特性。基于当前的热门研究领域转角二维材料(如石墨烯、过渡金属硫化物),这项研究为组装构筑新型转角氧化物异质结提供了重要的启示,通过材料转移堆叠组合,实现多自由度设计开发新型氧化物器件,突破经典半导体器件目前面临的瓶颈问题,进一步推动电子信息工业的蓬勃发展。论文“Stacking and Twisting of Freestanding Complex Oxide Thin Films”发表于国际顶刊Advanced Materials (https://doi.org/10.1002/adma.202203187)。李莹副教授作为该论文的第一作者及共同通讯作者。

  《Advanced Materials》期刊是国际学术界公认的材料领域权威TOP期刊,2020年影响因子为30.849。李莹副教授长期致力于功能氧化物薄膜研究,与国外合作方共同发表多篇高水平SCI论文,2022年双方另一合作文章“Freestanding perovskite oxide films: synthesis, challenges and properties”发表于德国《物理年鉴》https://doi.org/10.1002/andp.202200084 (《物理年鉴》,德文:Annalen der Physik,英文:Annals of Physics),1799年即刊行的德国物理学期刊杂志,爱因斯坦1905年两篇狭义相对论论文,薛定谔1926年关于量子力学开创性论文均在此期刊发表)。早在2015年双方已合作在国际TOP期刊Nature Communications共同发表论文“Visible light-enhanced gating effect at LaAlO3/SrTiO3 interface”。本项研究受到国家留学基金委、9728com见好就收冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室开放研究课题项目资助,李莹副教授及外方将深化合作进一步做出更多创新科研成果。(理学院)

 

   论文原文:1. Stacking and twisting of freestanding complex oxide thin films, Advanced Materials (2022). https://doi.org/10.1002/adma.202203187  

  2. Freestanding perovskite oxide films: synthesis, challenges and properties. ANNALEN DER PHYSIK, 2200084 (2022).https://doi.org/10.1002/andp.202200084

 

返回原图
/

?

9728com见好就收(黑龙江)有限公司官网